Строительство домов и бань
из дерева под ключ
Телефон :
+7(978)0963126

Электрика

13040_600

-Монтаж скрытой (внутренней) проводки внутри бревна, бруса возможен только на этапе строительства деревянного дома. Если дом уже построен, то скрытую проводку сделать уже невозможно.
-Монтаж скрытой проводки стоит намного дороже, чем наружной, указанной в калькуляторе. К тому-же такая проводка пожароопасна и вредна для дома — уменьшается прочность и долговечность брёвен, брусьев!
-При скрытой проводке нарушается естественная вентиляция и увеличевается нагрев проводов и кабелей, выпадает конденсат во внутренних каналах дерева (точка росы), а так-же в металлических трубах и металлорукавах.
-Совсем другое дело — закрытая электропроводка в деревянном доме, то есть открытая по дереву, но зашитая под вагонку, гипсокартон, блокхаус (рекомендуем). Так-же приветствуется классическая открытая проводка (лучший вариант).
-В деревянных домах из бревна, электропроводка выполняется до обустройства чистовых полов и потолков. Сначала делается монтаж электропроводки в гофрированных ПНД-трубах (фото выше), а потом всё зашивается. Открытая, видимая часть проводки, выполняется по бревну в стиле ретро на фарфоровых роликах (фото выше), например к выключателям.
-Специфика электромонтажа в деревянных домах обусловлена высокой потенциальной опасностью возгорания, возможного при эксплуатации электросетей. Чтобы минимизировать риски, нормативная документация (ПУЭ, НПБ и прочее) устанавливают ряд специфических требований касательно выбора электротехнических материалов и проведения электромонтажа в деревянных домах.
-Электромонтаж кабельно-проводниковых изделий и электрика в деревянном доме, может осуществляться как открыто (например, по поверхности стен), так и закрыто (внутри стен). В соответствии с нормативными требованиями, прокладка кабелей, проводов и шнуров по горючим основаниям требует особого подхода. Кабельно-проводниковая продукция должна монтироваться в электротехнических коробах, металлических трубах или композитных гофрорукавах, удовлетворяющих противопожарным требованиям (НПБ 246), или же владельцу строения придётся предусматривать негорючие подкладки под линии. Кроме того, имеется ряд специфических требований и к самой электротехнической продукции: разрешено применение кабелей, проводов и шнуров с изоляцией, не распространяющей горение.
-Если вы заинтересованы в том, чтобы электромонтаж в деревянном доме был выполнен правильно, мы настоятельно рекомендуем вам разработать электропроект, в рамках которого будут произведены энергетические расчёты, разработаны схемы основной и резервной линий, выбраны оптимальные электротехнические материалы и установочные изделия. Доверьте эту работу профессионалам, и мы гарантируем комплексность, качественность и хороший темп при умеренных расценках. Электромонтажные работы в деревянном доме должны выполняться высококвалифицированными, аттестованными электриками.