Строительство домов и бань
из дерева под ключ
Телефон :
+7(978)0963126

Какой сорт древесины лучше выбрать?

Для бревенчатых сооружений оптимально подходят хвойные породы дерева. Они обладает необходимой плотностью, прочностью и устойчивостью к гниению. Эти свойства у хвойных пород отмечали еще наши предки. Традиционное русское зодчество, из которого, собственно, и берут начало традиции возведения бревенчатых сооружений, предполагало использования именно хвойной древесины.

Идеально для строительства дома подходят три породы дерева:

— Сосна.
— Кедр.
— Лиственница.

Мы возводит дома и бани только из этих сортов древесины. Остальные породы, в особенности лиственные, по тем или иным характеристикам непригодны для строительства.

Но какой из трех сортов выбрать? Для этого необходимо знать о преимуществах и недостатках каждого сорта.

Древесина сосны

Чаще всего оцилиндрованное бревно для строительства производится именно из сосны. Эта порода древесины идеально подходит для строительства и используется в качестве стройматериала уже ни одну сотню лет. Наша компания самостоятельно изготавливает оцилиндрованное бревно из сосновых парод, заготовленных в лесохозяйствах Кировской области.

Достоинства сосны:

— Высокая плотность и, как следствие, прочность (выше, чем у кедра или ели).
— Долговечность.
— Устойчивость к изгибу и растяжению вдоль волокон.
— Малый вес.
— Устойчивость к гниению.
— Доступная цена.

Последний аргумент часто является для сосны решающим. Обладая всеми преимуществами, что и другие предложенные сорта, сосна является наиболее доступной из них. При этом подобная экономия практически не скажется на надежности и долговечности постройки.

Кедр

Древесина кедра реже используется для строительства домов и чаще – для возведения бань из оцилиндрованного бревна, беседок и декоративных сооружений. Этот сорт древесины наделен особыми свойствами. Среди них, например, впечатляющая теплоемкость, что является достаточно важным для бани. При этом кедр устойчив к действию экстремальных температур и высокой влажности.

Также кедр высоко ценится за эфирные масла, которыми пропитана его древесина. Эти масла содержатся в глубоком слое бревна. При эксплуатации дома или бани они испаряются в теплое помещение, наполняя его совершенно волшебным ароматом.

Другие преимущества кедра:

— Высокая плотность (аналогична сосне).
— Стойкость к гниению и появлению трещин (выше, чем у сосны).
— Высокая прочность (немного ниже, чем у сосны).
— Насыщенный оттенок и ярко выраженная текстура дерева.

Главным недостатком кедра остается относительно высокая цена. Это связано с узким регионом произрастания дерева. Однако если вы все же решитесь использовать кедр, дом или баня из такой древесины будут иметь очень необычный, колоритный вид.

Лиственница

Главное отличие лиственницы – высочайшая прочность, которая особенно проявляется после нескольких десятилетий эксплуатации. Древесина при этом каменеет, становясь очень твердой и надежной. Дом или баня из лиственницы – это настоящая постройка на века. Причем свою надежность лиственница демонстрирует по любым параметрам: скалывание, растрескивание, растяжение, ударные деформации и так далее. Все эти параметры превосходят аналогичные показатели у сосны как минимум на треть.

При этом лиственница также демонстрирует стойкость к действию высоких температур и влажности. Также эта древесина примечательна своими параметрами огнестойкости: они примерно в два раза лучше, чем у сосны.

Достоинства лиственницы:

— Высочайшая прочность.
— Способность затвердевать со временем.
— Стойкость к гниению.
— Огнестойкость.

Недостатком лиственницы является ее относительно большой вес. Использование такой древесины делает всю постройку в целом более тяжелой. Это накладывает определенные ограничения на архитектурные решения, а также требует возведения более основательного фундамента.

Не меньшее значение играет и относительно высокая цена лиственницы. Эта древесина считается достаточно дорогой, и применяется она не так часто.

Зная достоинства и недостатки каждого сорта древесины, вы можете выбрать, какое оцилиндрованное бревно использовать для своего дома или своей дачи. Вы также всегда можете обратиться к специалистам компании «HomeEuro», которые с радостью подскажут вам, какая древесина идеально подойдет именно для вашей постройки.